Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:06 

Тайпсквоттинг.

Мария Карела
шпиён администрации
и
beta-тестер
из отряда быстрого реагирования "Дельта" (Δ) на diary.ru
Пишешь без ошибок – разоряешь Google.

Тайпсквоттинг — регистрация доменных имен, отличающихся от имен раскрученных доменов опечатками или доменной зоной (термин образован от англ. type — печатать).
Чтобы заработать на чужой безграмотности, сейчас нужно быть не репетитором, а тайп-сквоттером. Из всей массы профессионалов по захвату красивых доменных имен на продажу тайп-сквоттеры выделяются эксплуатацией чужой рассеянности и неграмотности. Они регистрируют домены с ошибочным написанием имен популярных сайтов, чтобы предложить набор рекламных ссылок их случайному посетителю. Этим вполне законным (хотя и неприличным, с точки зрения интернет-мейнстрима) бизнесом сквоттеры зарабатывают около $1 млрд в год, подсчитали Тайлер Мур и Бенджамин Эделман из Гарвардского университета.
Чтобы исследовать состояние доменов с неверным написанием, Мур и Эделман создали поискового робота, при помощи которого они искали тайп-сквоттерские сайты в зоне .com – самой популярной доменной зоне интернета. Их оказалось 938 000 – или около 1,16% от общего числа.
Робот изучил 74 000 найденных доменов и установил, что 80% из них используются для рекламы, а 53 000 используют партнерскую программу Google AdSense for Domains. Примерно две трети рекламных ссылок на фальшивых доменах отправляют посетителей на сайты конкурентов тех компаний, куда изначально он собирался попасть, но примерно треть доброжелательно возвращают его к сайту с правильным написанием.
Однако куда бы ни отправила посетителя сквоттерского сайта ссылка, на клике зарабатывает рекламная сеть, и, по подсчетам Мура и Эделмана, выручка Google на чужих опечатках составляет $497 млн в год.

Заработок тайпеквоттера составляет прибыль от размещенной на сайте рекламы, платного редиректа на некие ресурсы или от продажи доменного имени владельцу созвучного имени. В отличие от классического киберсквоттинга (Киберскво́ттинг (англ. cybersquatting) — приобретение доменных имён, созвучных названиям известных компаний, или просто с «дорогими» названиями с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы), преследовать тайпеквоттера по закону невозможно.

Примеры таких сайтов найти можно очень просто, достаточно сделать любую распространённую ошибку в написании.
vkontaktte.ru
www.yadnex.ru
www.yadex.ru
www.ranbler.ru
www.rambdler.ru и др.

Защита. Наилучшая форма защиты — анализ доменного имени на предмет возможных опечаток и регистрация 3-5 основных вариантов с редиректом на основной домен.
Будьте внимательны! Если вы неверно ввели адрес, а на запрос логина-пароля и других данных (номера кредитных карт, пароли от интернет-счетов и пр.) ввели все затребованные данные, то мошенники могут воспользоваться вашей учётной записью, а способ её использования будет ограничивать лишь их фантазия.

Весьма наглядная иллюстрация: не успел torrents.ru переехать на новый адрес, как мгновенно появились фейки.
Пользователь сайта habrahabr.ru Osaka сразу же зарегистрировал домен rutreker.org, который оказался свободен. Юзер сделал это для того, чтоб собрать статистику - как много людей неверно наберут адрес. Результат - примерно 2500 человек в сутки. Наглядно, не правда ли?..
Зато rutracer.org, rutreker.ru, rutracer.ru, rutracker.ru, rutrack.org, rutracke.org, rutracer.org занимаются именно угоном ваших аккаунтов. Ещё раз призываю - будьте бдительны!

@темы: 0.2. Статья

Комментарии
2010-02-20 в 17:23 

Trotil
Статья получилась очень интересная, Мария!
Я предлагаю добавить очень свежий пример (смотри по ссылкам):
habrahabr.ru/blogs/pr/84881/ и обсуждение на форуме.

2010-02-20 в 17:24 

Мария Карела
шпиён администрации
и
beta-тестер
из отряда быстрого реагирования "Дельта" (Δ) на diary.ru
Trotil :shy: спасибо))))
О, отлично, сейчас почитаю и добавлю, спасибо большое!

2010-02-21 в 11:43 

Trotil
Мария Карела

Всегда пожалуйста!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обозреватель

главная