Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Trotil (список заголовков)
22:10 

lock Доступ к записи ограничен

Trotil
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:17 

lock Доступ к записи ограничен

Trotil
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:11 

Москва-Владивосток: виртуальное путешествие на Картах Google

Trotil


С сайта Гугла о проекте:

Великая Транссибирская магистраль — гордость России — проходит через 2 части света, 21 регион и 87 городов. Совместный проект Гугла и Российских железных дорог позволит вам не выходя из дома проехать по этому знаменитому маршруту и посмотреть на Байкал, Хехцирский хребет, Баргузинские горы, Енисей и много других красивейших мест нашей Родины. В пути вам предложат классику русской литературы, яркие фотографии и увлекательные рассказы о самых интересных достопримечательностях маршрута.

Рекламный ролик на ютубе
Скриншот сервиса (radikal)

Объединив потоковое видео, фотографии, авторские сюжеты, топографические данные, аудиокниги — виртуальный поезд Москва — Владивосток даёт возможность россиянам и пользователям всего мира лучше узнать Россию. Интересно, что видео смонтировано с учётом гео-тэггинга, поэтому, как утверждают создатели, окружающий пейзаж будет точно соответствовать местоположению виртуального локомотива. Есть у проекта и социальная подоплёка. Как утверждает Константин Кузьмин, директор по маркетингу «Гугл Россия», в компании надеются, что проект «станет отправной точкой не только для виртуального, но и для реального путешествия по России!».

Страница проекта на Гугле (стартовая страница, Москва)

Несколько моментов от себя:

1) Видео снимали из окна вагона поезда по левую сторону (за исключением участка Москва-Курская - Горький Моск.). Таком образом можно помимо красот природы наблюдать за проходящими поездами. Такой обзор менее удобен, нежели обзор съемок с локомотива, но, к сожалению, технически в таком масштабном проекте это очень сложно организовать, поскольку локомотивы постоянно меняются. Все видео загружены на youtube (страница видеоканала на Ютубе), там можно смотреть видео с качеством от 360p до 1080p (HD). Средний хронометраж ролика 40 минут (минимально это 150-200 мб). На странице гугля видеоролики синхронизированы с картой, но для отдельных роликов я советую непосредственно переходить на ютуб и там смотреть, в лучшем качестве и во весь экран. В роликах аудио нет, но на странице Гугля можно выбрать аудиофон по вкусу.

2) Помимо записи ЖД-путешествия в пути можно узнать дополнительную информацию о местности в текстовом варианте, в виде фотографий и в отдельных видеороликах (примеры видео: Москва, Владивосток). На карте такие места отмечены дополнительными пометками.

3) Справа есть путеводитель по самым красивым местам путешествия по версии Гугля. Как мне кажется, список можно сильно расширить. Как минимум, я бы туда добавил знаменитую Ангасольскую петлю (жалко, что там на видео попадалось много встречных грузовых), хребты Забайкальского края. Предлагайте свои варианты в комментариях. Некоторые интересные места остались по другую сторону камеры. Так, например, совершенно не видно Владимира (по левую сторону виды должны были получиться потрясающие).

4) Съемочная бригада снимала путешествие в светлое время суток. Для этого в день преодолевалось 5-8 часов на удобных поездах между крупными городами. Например, участок Москва - Нижний Новгород снимался из "Буревестника", участок Киров - Пермь из "Камы" и т.д. При этом проект стартовал почему-то с Курского вокзала (Транссиб исторически проходил с Казанского через Рязань, Самару, Уфу, а сейчас основной трассой считается путь через Ярославль, а поездов по Транссибу с Курского вокзала вовсе нет).

И последнее, что я хочу сказать: проект может показать романтику железных дорог, красоту природы России, а для тех, кто далеко от мест, где вырос - поможет вновь очутиться в родных краях. Хотя... в домашних условиях невозможно проникнуться в атмосферу этого грандиозного путешествия через всю нашу бескрайнюю Страну. Надеюсь, что просмотр видео этого проекта может вдохновить и на целую поездку: туда по Транссибу, обратно - по БАМу =)

P.S. Так совпало, что в настоящий момент проходит "путешествие по Транссибу" (по историческому варианту) неким энтузиастом: po-transsibu.livejournal.com/
На сегодняшний день автор блога находится в Самаре. Закончить российскую часть путешествия планируется 24 февраля.

P.P.S. Для тех, кто хочет узнать интересные сведения про Транссиб, настоятельно рекомендую прочитать эту ссылку: рекорды Транссиба. (и другие страницы сайта). Информация с этого сайта в мою статью не вошла, поскольку задачей стояло рассказать про сервис виртуального путешествия, но сайт является прекрасным информационным дополнением поездки по маршруту.

@темы: 0.2. Статья, 1.1. Россия

11:20 

lock Доступ к записи ограничен

Trotil
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Обозреватель

главная